2019年12月02日

ユスカル!2019 報告、その3

続いては、ロームスクエアの
ユスカル!カフェのコーナーの報告です。

こちらのコーナーは、北・山科・伏見の青少年活動センターで
日頃活動している若者が共同して、
“食”をテーマにした出店を行いました。

メニューは、ホットケーキやホットサンド、
グリーンカレー、フェアトレードのコーヒーでした。

ホットケーキは、北青少年活動センターで活動している
佛教大学のサークル「クッキングパーティー」が出店。
ホイップクリームやメープルシロップ、あんこ、チョコレート等から
自由にトッピングを選べるように工夫をしていました。

1912024.jpg 1912023.jpg

ホットサンドは、山科青少年活動センターで
「こども食堂」のボランティアをしている高校生たちが出店。
受付係と調理係に分かれ、注文された具とソースを間違えないように
元気に声をかけ合いながら販売していました。

グリーンカレーは、伏見青少年活動センターのテーマが
多文化共生ということで、選ばれたメニュー。
さらに、フェアトレードのコーヒーも用意しました。

1912022.jpg 1912021.jpg

完売するブースも出るなか、どのブースも大盛況に終えました。
購入された方たちは、飲食用に設営されたスペースで
パフォーマンスを見ながら、料理に舌鼓を打っていました。

また、事前に各青少年活動センターで実施した
「みんなの推し給食」&「みんなのごほうびメシ」の
アンケート結果の掲示も合わせて行いました。
アンケートは、透明なシールに料理の絵を描いてもらう形で集め、
それを透明シートに貼ってテントから垂れ下がるようにしたものと、
結果をまとめた模造紙を掲示しました。

「推し給食」は、
1位 カレー 2位 揚げパン 3位 プリプリ中華炒め 
「ごほうびメシ」は、
1位 ラーメン 2位 寿司 3位 唐揚げ・ハンバーグ・ステーキ
という結果になりました。

1912025.jpg 1912026.jpg

「推し給食」のプリプリ中華炒めは、
京都市内特有のメニューで、高校生部門と中学生部門の
両方にランクインするほどの人気がありました。
「ごほうびメシ」の中学生部門では、
2位に今をときめくタピオカがランクインしました。

そして、ユスカル!カフェにて販売したメニューには、
リユース食器を使用させていただきました。
みなさま、回収にご協力いただき、ありがとうございました。

掲載写真撮影:中谷 利明(photographer)<一部除く>


posted by ひがせい at 16:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: